- Conhecimento
Imunidade nada mais é que a capacidade do nosso sistema de defesa de saber lidar com substâncias, vírus, parasitas, fungos ou bactérias que de alguma forma invadem nosso organismo. A eficiência no reconhecimento - e no estranhamento - do que entra na nossa corrente sanguínea é o que vai definir como vamos reagir.
Fortalecer nosso sistema imunológico e adquirir mais resistência às doenças tem sido uma busca contínua da ciência. Mas a boa notícia é que a solução depende mais de você mesmo do que de qualquer outra coisa:
Uma das formas mais poderosas de ajudar nossas defesas é garantir uma boa alimentação.
Em geral, e não é novidade, é preciso adotar uma alimentação diversificada, rica em frutas e vegetais - que garantem uma boa variedade de vitaminas - boas doses de proteínas, como peixes, ovos e grãos, e carboidratos de alta qualidade, como cereais integrais, raízes e tubérculos. O que se deve evitar é igualmente importante: excesso de carne vermelha e laticínios, produtos alimentícios industrializados, ultraprocessados e pró-inflamatórios, como os açúcares e os alimentos refinados.
Para uma boa imunidade, também é preciso ampliar o alfabeto das vitaminas. Além da vitamina C, bem conhecida de todos nós, as vitaminas A, D e E, também têm papéis importantes no reforço das nossas defesas.
A vitamina A regula a divisão celular e ajuda a manter os glóbulos brancos (células de defesa) em número adequado, além de evitar a multiplicação de células doentes. Ela está presente nos óleos de peixe e em vegetais como a cenoura, a batata doce e a abóbora.
Já a vitamina E age tanto como antioxidante, quanto na interação com enzimas e proteínas de transporte, ou seja, atua em várias etapas do processo de funcionamento do nosso sistema de defesa. Boas fontes desse nutriente são as sementes oleaginosas, como a amêndoa e a castanha de caju, as folhas verde-escuras, como a couve e o espinafre, além dos ovos e dos cereais integrais.
E por fim, a vitamina D. A falta dela tem sido associada ao aumento da inflamação e a desregulamentação do sistema imunológico. Sua produção no organismo ocorre através da exposição à luz solar, mas ela também é encontrada em proteínas animais, como fígado, gema de ovo, peixes e alimentos enriquecidos.
Aqui cabe um alerta: antes de começar a tomar um coquetel de vitaminas no café da manhã, saiba que o excesso de algumas delas também pode prejudicar nosso equilíbrio.
Um exemplo é a vitamina D. Em quantidade excessiva, ela pode provocar náuseas, desidratação e até insuficiência renal. E até mesmo a vitamina C pode causar diarreia e cálculos urinários crônicos, se usada em superdosagem.
Além da alimentação, dos eventuais suplementos e do sol, há outros fatores importantes que influenciam na nossa imunidade. O estresse, por exemplo, está fortemente associado a uma deterioração da capacidade imunológica. A influência negativa do estresse pode reduzir a capacidade do nosso sistema de defesa de combater tumores.
Associado ao estresse estão as noites mal dormidas. Dormir mal interrompe a produção de hormônios e piora o funcionamento dos órgãos e do cérebro. Ou seja, garantir um sistema de defesa alerta significa respeitar as horas de repouso profundo. Outra boa dica é a meditação, que além de estimular a produção de serotonina, hormônio que combate o estresse, também ajuda a relaxar.
Estar saudável não é mágica. Pelo contrário, exige um estilo de vida com atenção a esses cuidados. Mas boa alimentação, sono e passeios ao sol são cuidados bem gostosos de se ter!