- Conhecimento
Ele é tão onipresente na rotina dos brasileiros que a primeira refeição do dia leva o seu nome: café-da-manhã. Sim, desde o raiar do sol, nosso cafezinho tem presença garantida nas mesas de todo o país e costuma dar bom-dia para homens e mulheres que saíram do mundo dos sonhos e precisam encarar o mundo real. De fato, a realidade exige uma mente atenta e um corpo energizado, o que essa bebida costuma ajudar a garantir.
Além disso, o café também é uma constante em nossa vida social e é em torno dele que as visitas familiares costumam girar. Tanto que "passar para tomar um cafezinho" é uma frase tradicional da língua portuguesa e representa um convite para uma boa conversa. Para completar, no mundo profissional, a bebida também se faz presente, tanto em reuniões de trabalho quanto nos coffee breaks.
Estamos tão acostumados com ele no Brasil que nem nos damos conta de que ele não é um fruto nativo do nosso território. Na verdade, veio de longe, já que sua origem é a África, em torno da região em que hoje fica a Etiópia, onde há registros desde 575 dC. De lá, ele foi se espalhando e, com a colonização da América, acabou aportando por aqui, gostando do nosso solo e se tornando um dos principais produtos agrícolas que exportamos ao mundo.
Hoje, o café nosso de cada dia é a bebida mais consumida do globo e o Brasil é vice-campeão, com 4,77 kg de grão torrado ao ano por pessoa. As formas de preparo variam bastante de região para região e há até uma profissão para reger esses saberes: o barista. É um mercado bilionário e o grão é negociado nas bolsas de valores internacionais, sendo considerado uma commodity.
Mas porque será que o fruto do cafeeiro se tornou tão popular, sobretudo aqui no Brasil, a ponto de termos até um Dia Nacional do Café, celebrado em 24 de maio?
Tome seu café para acordar
É claro que ele tem sabor marcante e aroma inconfundível, mas há um elemento chave que não pode ser ignorado: a cafeína. Considerada um psicoestimulante, ela age como antagonista de receptores de adenosina no cérebro, o que gera uma hiperexcitação do sistema nervoso central. Desse modo, quando você toma seu cafezinho, há um aumento quase que imediato na sua capacidade de vigilância, o que permite dar conta de tarefas que exijam um esforço extra.
Por esses efeitos no metabolismo, a cafeína é o psicoestimulante mais consumido do mundo e está presente também em outras bebidas populares, como o chá mate e o guaraná. No entanto, como o nome já indica, é devido ao café que ela se tornou mais conhecida e vem sendo estudada pela ciência, em busca de evidências de seus benefícios.
Poderíamos mencionar centenas de estudos que atestam as propriedades do consumo do café para vários sistemas do nosso organismo. Ele já se mostrou poderoso para turbinar a cognição, dar um boost na resistência física e até favorecer a saúde cardiovascular. Pesquisadores também constataram uma associação de seu uso com a diminuição do desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Se há tantos benefícios em ser um bebedor de café, você pode se jogar nas suas xícaras sem medo de ser feliz, não é? Na verdade, não é bem assim. Como todo potente psicoestimulante, a cafeína cobra seu preço pela ajuda em aumentar sua performance. O primeiro custo que você pode ter que pagar é se tornar dependente dela, o que significa não apenas deixar de funcionar direito sem sua dose usual, mas sentir uma necessidade crescente de consumi-la.
Acorde para o café que você toma
Assim, se, ao ser ingerido em quantidade moderada, o café vem se mostrando benéfico para a saúde, ele pode deixar de fazer bem, caso você pise no acelerador e ultrapasse certos limites. Estudos científicos já revelaram que a ingestão exagerada da bebida está associada ao aumento de crises de ansiedade e de sonolência diurna.
E não é só isso. A forma de cultivo do fruto e de preparo da bebida têm muita influência na balança entre o fazer bem e o fazer mal. Uma produção em larga escala, feita em um sistema convencional, costuma utilizar muitos agrotóxicos e fertilizantes químicos, trazendo uma carga de toxinas perturbadora para um alimento de consumo diário. Por isso, é necessário dar prioridade para o café orgânico, produzido em pequena escala em cultivos familiares, através de um sistema que garante a fertilidade natural do solo - o que se traduz em mais nutrientes no produto colhido.
Saindo do campo e chegando na cidade, o foco passa a ser a forma de preparar e consumir nosso sagrado cafezinho. Talvez você já tenha experimentado - ou até se acostumado - com o famoso efeito rebote. Ele ocorre quando alguns goles da bebida dão uma levantada rápida no seu ânimo, mas, dali a algum tempo, o cansaço volta com tudo - as vezes pior do que antes -, em um círculo vicioso que faz você tomar cada vez mais café e se sentir cada vez mais sem energia.
Sim, muita gente se torna escrava da cafeína para seguir dando conta das demandas crescentes no trabalho ou em suas práticas esportivas. No campo do esporte, o uso da substância é tão marcante que a Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva divulgou um parecer sobre seus efeitos e quantidades. E, além dos nutricionistas, os profissionais de medicina também vêm alertando que, ao longo do tempo, o organismo sente as consequências desse processo desgastante e o resultado pode ser uma estafa crônica.
Mas não tem que ser assim. Há maneiras bem saudáveis de tomar o seu café e uma delas é acrescentar um pouco de óleo de coco na bebida. É que este ingrediente atua como um combustível para o cérebro e evita os picos de cansaço que ocorrem logo após o up de energia que a cafeína dá, tornando os efeitos da bebida mais graduais e duradouros. Por isso, não basta apenas você tomar café para acordar, você precisa acordar para o café que anda tomando.
Então, agora que você já descobriu um dos segredos para potencializar os benefícios do seu cafezinho, que tal passar aqui e experimentar o nosso expresso? Ele é cultivado através do sistema biodinâmico, encorpado com óleo e raspas de coco e temperado com cardamomo em pó. Temos certeza que será amor à primeira vista, ou melhor, ao primeiro gole!
Awake. Life is inside.